martes, 19 de noviembre de 2013

LA PIRA, AMARANTO, BLEDO, HIERBA CARACAS....ALIMENTO DE LOS INCAS Y CULTURAS INDÍGENAS.

La Pira, es un alimento extraordinario, fundamental en la alimentación de las culturas indígenas pre-hispánicas y que en nuestro país crece como monte. De hecho los venezolanos en su gran mayoría, no la conocen y  la arrancan para botarla por ignorancia . Crece con mucha facilidad en el trópico y en zonas templadas.
Se usa para combatir la desnutrición por su alto contenido en proteínas y aminoácidos. La NASA  la usa como base para la alimentación de los astronautas. Se recomienda su uso en todas las edades pero  especialmente en ancianos y niños . Se pueden consumir sus semillas, tallos y hojas pero siempre cuidando que sean tiernas. Si la podemos partir con la mano esta tierna y apta para el consumo. Si ya no esta tierna, no la podemos partir fácilmente y será mejor dejarla para obtener semillas que se pueden tostar en un sartén sin aceite y reservarla para agregarla a sopas, jugos, atoles, teteros, etc.
Las hojas de la pira o bledo son ricas en ácido fólico, hierro, calcio y vitaminas A, B2 y C. El tallo es rico en hierro y en general las cualidades nutritivas de la planta son superiores a las de la espinaca. El grano llega a contener 16% de proteínas de alta calidad, superando al trigo, al maíz y al arroz. Asimismo su contenido de lisina y aminoácido esencial es superior al de otros cereales e igual al de la leche de vaca. Tiene buen contenido y calidad de grasas, más fibras que el maíz y el arroz, es rico en fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre.
Yo la preparo guisada con bastante ajo y ají dulce, sal marina y un toque de salsa de soya, es sencillamente exquisita!

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