El ruibarbo (Rheum rhabarbarum) es una planta bastante desconocida aquí en Venezuela. Algunos dicen que originaria de Ucrania, otros que de china.
En algunos supermercados hay ruibarbo pero las personas no saben que es. Las colocan en los estantes sin hojas, ya que estas no deben consumirse por su toxicidad.
Solo venden los peciolos que son rojos.Su tallo es subterráneo y le sirve para almacenar nutrientes . Cuando las coloco en el carrito siempre alguien se me acerca a preguntarme: Sra. para que es eso que usted lleva ???? Como se llama???
Contiene mucho ácido oxálico, mayormente en la hoja pero también en el peciolo, por lo que no se debe exagerar su consumo ya que podría afectar el esmalte dentario.
El ruibarbo cuando lo pruebas es muy ácido y puede consumirse crudo, como ensalada y también cocido, en forma de compota, mermelada o como relleno del pastel de ruibarbo, infusión. También tuve la oportunidad hace poco, de probarlo como bebida embotellada gaseosa.
Por su alto contenido de antraquinonas sus extractos son utilizados para el tratamiento de las aftas y otras afecciones de las mucosas bucales y sus infusiones se usan como laxantes. También es utilizado como purgante para desparasitar y para los sofocos durante la menopausia.
La forma como me gusta prepararlo es como mermelada. Siempre lo combino con piña o con fresas. Queda muy bien por el equilibrio entre la acidez del ruibarbo con el dulce de la fructosa.
La receta es la siguiente: Se lavan los peciolos y se pican en pedazos de 1cm.
La receta es la siguiente: Se lavan los peciolos y se pican en pedazos de 1cm.
Se Coloca en una olla 2 tazas de ruibarbo picado y 2 tazas de piña picada, agregar 1 taza de azúcar morena, 1 cucharada de canela y vainilla al gusto. Se cocina a fuego medio-bajo con cuchara de madera y se va removiendo sin descuidar la preparación. Aproximadamente en 1 hora la fruta y el ruibarbo se han cocido lo suficiente para tomar consistencia de mermelada. Se puede combinar con fresas o con duraznos también. Es exquisita y se puede comer con panquecas, galletas,casabe y pare de contar!!!
EXCELENTE RECETA, ME ENCANTARIA PODER SEMBRAR EN CASA PARA HACER MI MERMELADA. zemanel55@gmail.com
ResponderEliminaryo vivo en maracaibo venezuela como se le llama por aqui
ResponderEliminar